Lièvre à queue noire (Lepus californicus)

Photographie du Lièvre à queue noire

TPWD ©

Description Le Lièvre à queue noire est un grand, lapin à longues oreilles des prairies ouvertes et des broussailles désertiques de l’Ouest. Sa fourrure est de couleur chamois foncé poivrée de noir, et ses oreilles à pointe noire sont presque de la même longueur que ses pattes arrière. Cycle de vie Le Jackrabbit à queue noire passe la majeure partie de sa journée à se reposer dans un creux creusé dans le sol. Il est généralement plus actif au crépuscule et pendant la nuit. Sous le couvert de l’obscurité, ils peuvent fourrager avec une relative sécurité.
Les lièvres sont de stricts végétariens. Au printemps et en été, ils se nourrissent de trèfle, de luzerne et d’autres verdures abondantes. Pendant les mois maigres de l’automne et de l’hiver, ils subsistent grâce à la végétation ligneuse et séchée.
Les lapins crétins semblent toujours être sur leurs gardes. Ils sont très attentifs à leur environnement et attentifs aux menaces potentielles. Ils comptent sur leur vitesse pour échapper aux prédateurs et, s’ils ont la chance de s’échapper, ils font clignoter le dessous blanc de leur queue pour alerter les autres lièvres de la région.
Les lièvres à queue noire s’accouplent toute l’année. Ils ont une à quatre portées par an avec un à huit petits par portée. Les jeunes jackrabbits naissent les yeux brillants et actifs, et après seulement un mois, ils peuvent se débrouiller seuls. Le lièvre peut vivre jusqu’à huit ans à l’état sauvage mais, comme beaucoup d’autres animaux, il doit faire face à des prédateurs. Les faucons, les coyotes et les blaireaux font partie des prédateurs qui chassent régulièrement le lièvre. Habitat On peut trouver le Jackrabbit à queue noire dans les broussailles, les prairies et les prés. Il est souvent associé aux pâturages qui ont été broutés par le bétail. Contrairement à d’autres animaux qui ont besoin d’une couverture dense de broussailles, le lièvre utilise la grande visibilité des pâturages pour repérer les prédateurs avant qu’ils ne les repèrent. Distribution Les jackrabbits sont communs dans la majeure partie de l’ouest des États-Unis et au Texas, à l’exception des parties les plus à l’est.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *